Padeiro entre os 100 melhores do Brasil é formado em contabilidade e cresceu sem padaria própria: 'Tive paixão'

  • 19/10/2025
(Foto: Reprodução)
Padeiro de Bebedouro é eleito um dos 100 melhores do país O padeiro Paulo Moraes, de Bebedouro (SP), foi reconhecido pelo terceiro ano consecutivo como um dos cem melhores padeiros do Brasil. O prêmio é concedido por uma revista especializada em panificação e avalia profissionais indicados por padarias, fornecedores, consultores e especialistas do setor. Entre os critérios analisados estão experiência, formação técnica, criatividade e trabalho em equipe, pontos em que Paulo se destacou durante os 30 anos de profissão. "Panificação é uma terapia, é uma coisa que dá muito prazer, pra quem ama, né? Pra quem ama é uma profissão muito gratificante", afirma Paulo. ✅Clique aqui para seguir o canal do g1 Ribeirão e Franca no WhatsApp De ajudante a mestre na panificação Paulo entrou no ramo da panificação em 1995 Reprodução: EPTV Formado em contabilidade, Paulo conta que começou na panificação em 1995 para ajudar o irmão, que já era padeiro. "Eu não sabia nada de panificação, até porque a minha formação é contabilidade. Gostei, tive paixão e fui me desenvolvendo de ajudante para padeiro, depois para encarregado, e fui subindo", relata. Mesmo sem ter uma padaria própria, o profissional construiu uma trajetória de sucesso. Atualmente, ele trabalha em uma empresa de massas congeladas e ministra treinamentos em padarias da região de Ribeirão Preto (SP). Paulo também se dedica à formação de novos padeiros. Segundo ele, o mercado sofre com a falta de mão de obra qualificada. "Muitas vezes nós pegamos pessoas que nunca trabalharam com panificação. Então, a gente pega essa pessoa do zero e a capacita para o mercado de trabalho. Está difícil encontrar profissionais para essa área. Hoje, no Brasil, há uma escassez de mais de 30 mil padeiros." Dailza Ribeiro é auxiliar de padaria e uma das alunas de Paulo. Ela conta que no início não tinha muito conhecimento sobre o ramo, mas com as aulas já sente a diferença. "A gente começa sem saber nada, depois vai evoluindo, vai pegando o jeitinho, tem os técnicos que acompanham direto. E cada dia é uma loucura. A cada dia você conhece coisas novas, faz procedimentos novos, confeita, é uma explosão de sentimentos." Setor em crescimento O setor de panificação brasileiro deve faturar cerca de R$ 160 bilhões em 2025, segundo estimativa da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip). De acordo com dados do Sebrae e CNAE, uma padaria é aberta a cada seis minutos no país. Em 2025, mais de 26 mil novos pequenos negócios de produção e revenda de pães foram abertos, número 17% superior ao mesmo período de 2024. Isso representa uma média de cerca de 240 novos CNPJs por dia, ou 10 estabelecimentos por hora. Segundo dados do SEBRAE e CNAE, uma padaria é aberta a cada seis minutos no país Reprodução: EPTV Veja mais notícias da região no g1 Ribeirão Preto e Franca VÍDEOS: Tudo sobre Ribeirão Preto, Franca e região

FONTE: https://g1.globo.com/sp/ribeirao-preto-franca/noticia/2025/10/19/padeiro-entre-os-100-melhores-do-brasil-e-formado-em-contabilidade-e-cresceu-sem-padaria-propria-tive-paixao.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

Top 10

top1
1. Deus Proverá

Gabriela Gomes

top2
2. Algo Novo

Kemuel, Lukas Agustinho

top3
3. Aquieta Minh'alma

Ministério Zoe

top4
4. A Casa É Sua

Casa Worship

top5
5. Ninguém explica Deus

Preto No Branco

top6
6. Deus de Promessas

Davi Sacer

top7
7. Caminho no Deserto

Soraya Moraes

top8
8.

Midian Lima

top9
9. Lugar Secreto

Gabriela Rocha

top10
10. A Vitória Chegou

Aurelina Dourado


Anunciantes